와인 Study

샴페인의 역사와 인물들

vinpeak 2025. 3. 21. 13:24

 

샴페인은 흔히 일반적인 스파클링와인의 종류 중 하나이지만

샴페인이 담고 있는 역사와 이야기는 무궁무진합니다.

 

오늘은 샴페인의 역사와 인물들에 대해 알아보려고 합니다.

 

 

샴페인의 정의

 : 샴페인은 프랑스 상파뉴 지역 내에서 만든 스파클링에 샴페인이라는 명칭을 붙일 수 있습니다.

상파뉴 지역 이외에서 생산된 스파클링 와인에는 샴페인이라는 명칭을 붙일 수 없다.

 

주요 품종 

● Pinot Noir(피노 누아)

● Chardonnay(샤르도네)

● Meunier or Pinot Meunier(피노 뮈니에)

 

숙성기간

 :  최소 15개월 이상 (Non-Vintage), 36개월 이상(Vintage)

 

 

 

샴페인의 기원

 : 샴페인은 의도적으로 만들어진 와인이 아니고 실수로 만들어진 와인 중 하나입니다. 17세기까지 샴페인 지역에서는 주로 스틸와인(non sparkling wine)이 만들어지고 있었는데 이 지역의 추운 기후와 늦은 발효로 인해 병 속에서 2차 자가발효가 만들어지게 됐습니다. 병 속에 거품(버블)이 생기면서 와인이 터지거나 코르크가 날아가는 사고가 빈번했고 당시에는 이를 결함이 있는 와인으로 여기기도 했습니다.

 

* 루이 파스퇴르(Louis Pasteur) 

 : 직접 샴페인을 만든 인물은 아니지만 발효 이론과 효모의 역할을 과학적으로 증명하여 "병 속 2차 발효"의 원리를 이해하고 

컨트롤할수 있게 되어 샴페인 생산이 더 안정화될 수 있게 만들었다. "발효는 살아 있는 세포의 생명 활동" 이라는 그의 이론은 오늘날 와인뿐만 아니라 모든 발효 산업의 근간이 됨.

 

 

 

샴페인의 인물들

 

1. 돔 페리뇽 (Dom Perignon)

 : 전설에 따르면 피에르 페리뇽(Pierre Perignon)이 처음 샴페인을 마신날 "나는 별을 마시고 있다!" 라고 말한적이 있다고 합니다. 돔페리뇽 라벨에 있는 별이 그 뜻을 나타낸다고도 합니다.

 

- 샴페인 품질에 있어 가장 큰 공을 세운 수도사로 알려져 있으며 오빌레 수도원(Abbaye d'Hautvillers)에서 와인 제조를 담당하며, 샴페인을 명성을 쌓는데 핵심 역할을 했습니다.

 

- 다양한 포도밭에서 수확한 포도를 사용하여 블렌딩(믹스)을 통해 균형 있는 와인을 만듦

- 병 속 2차 발효로 인한 터지는 현상을 방지하기 위해 병 구조와 코르크 마개를 개선

 

 

2. 마담 클리코(Barbe-Nicole Ponsardin Clicquot) - La Grande Dame

 : 남편이 사망한 후 뵈브 클리코(Veuve Clicquot)를 이어받아 여성 와이너리 경영자가 됌

 

- 르미아쥬(Remuage) 기술 개발 : 병을 거꾸로 세워 효모 찌꺼기를 병목으로 모으는 기술로 샴페인의 맑은 색을 유지하게 함

- 첫번째 빈티지 샴페인 생산 : 당시 샴페인은 거의 NV 샴페인이 대다수

- 나폴레옹 전쟁 중 유럽 시장 개척 : 특히 러시아 귀족들에게 샴페인을 알리며 세계적인 명성을 확보함.

 

 

3. 장 레미 모에(Jean-Remy Moët)

 : 샴페인 브랜드 Moët & Chandon(모엣 샹동)을 유럽에 알린 마케팅의 천재

 

- 나폴레옹 보나파르트와 친분을 바탕으로 유럽 왕실과 귀족층에 브랜드를 확산시킴

- 샴페인을 기념과 축하의 상징으로 만든 인물

 

4. Louise Pommery(루이즈 포므리)

 : Brut 스타일 샴페인의 창시자

- 당시에는 스윗한 샴페인이 인기였으나 잉글랜드 시장을 위해 설탕을 줄인 드라이 샴페인을 개발

- 현재 가장 많이 소비되는 스타일 "Brut"

 

5. Charles Heidsieck(찰스 하이직)

 : 샴페인을 미국 시장에 최초로 수출한 인물

 

 

샴페인의 상징

 1) 왕실과 귀족의 상징 : 루이 15~16세 시절부터 프랑스 왕궁의 필수 음료

 2) 2차 세계 대전후 프랑스 와인 산업의 선봉

 3) 축하와 의식의 상징으로 F1 우승, 파티, VIP 행사 등 빠지지 않는 와인으로 자리 잡음

 

 

20세기 초 현대에 들어 프랑스 정부와 샴페인 생산자들은 샴페인 지역 보호와 품질 관리 체계(AOC)를 확립했다.

1927년 샴페인 AOC 정립 : 샴페인은 반드시 샴페인 지역에서 생산된 스파클링 와인만이 가능하다.

오늘날 샴페인은 Methode Champenoise(Traditional method)로 생산되어야만 하는 규정이 확립되어있다.

 

 

! 샴페인은 단순한 음료가 아닌

프랑스의 떼루아, 역사, 지리, 과학이 녹아들어있는 와인입니다. 

샴페인을 마신다는 것은 역사와 문화를 마시는 것과 같다고 표현합니다!