와인 숙취가 덜 할까?와인이 다른 술보다 숙취가 심하다는 인식은 오래 전부터 존재했습니다. 실제로 과학적 연구를 통해 이 주장을 뒷받침하거나 반박하는 다양한 결과들이 보고되고 있습니다. 숙취의 정도는 단순히 알코올의 양뿐만 아니라, 음료에 포함된 부가 물질(congeners), 개인의 신진대사, 수면 질, 수분 섭취, 식사 여부, 체질 등 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 와인은 다른 주종에 비해 콘지너 함량이 높아 숙취를 더 유발할 가능성이 높다는 것이 일반적인 과학적 견해입니다. 와인이 숙취를 유발하는 이유 1) 콘지너(Congeners) 함량- 콘지너는 발효 과정에서 생기는 부가 화학물질로, 메탄올, 퓨젤 오일, 타닌 등이 이에 해당합니다. - 레드와인, 위스키, 브랜디 등은 콘지너 함량이 높고..