스크류캡, 크라운캡의 장점과 단점에 대해서 알아보자 와인 병마개는 단순한 밀봉 수단이 아니라 와인의 향미, 산화, 숙성 가능성을 결정짓는 중요한 요소 입니다.오늘은 스크류캡(Screw cap), 크라운 캡(Crown cap)의 장점과 단점을 알아보고 코르크(Cork)와 비교해보겠습니다. 1. 와인 병 마개의 유형 스크류캡 : 알루미늄 소재, 산소 차단력이 뛰어나고 개봉이 편리함크라운캡 : 맥주 스타일 금속 뚜껑, 밀폐력이 강하고 주로 내추럴/펫낫에 사용함코르크 : 천연 재질, 산소 투과 있음, 전통성을 강조함 2. 스크류 캡(Screw Cap) - 현대적 효율과 논쟁의 중심 장점 1) 완벽한 밀봉과 낮은 산소 투과율 - 와인의 산화 방지에 탁월하며, 신선한 향을 오래 유지 - Goode(2010)* ..