와인 Study

마르사네 (Marsannay) 가 프리미에 크뤼로 승격이 될까?

vinpeak 2025. 3. 26. 19:25

 

마르사네 (Marsannay) 가 프리미에 크뤼로 승격이 될까?

 

 

오늘은 마르사네 또는 막사네로 불리우는 (Marsannay) 가

빌라주가 프리미에 크뤼로 승격이 될까? 라는 업계에서 솔솔 올라오는 이야기에 대해서 알아보겠습니다.

 

마르사네의 Premier Cru 승격여부는 단순한 행정 절차가 아니라 부르고뉴 와인의 역사, 떼루아 인식, 품질, 생산자들의 노력이 결합된 복합적인 이슈입니다.

 

1. Marsannay는 어떤 지역?

 

 : Marsannay는 부르고뉴의 Cote de Nuits 최북단에 위치한 AOC로 1987년 정식으로  Village 등급 AOC로 지정됐습니다.

 꼬뜨 드 뉘 지역에서 유일하게 레드, 화이트, 로제를 모두 생산할 수 있는 AOC입니다.

 

- 피노누아, 샤르도네 위주의 품종이 생산

- Clos du Roy, La Montagne, Les Longeroies 등 은 이전부터 프리미에 크뤼 수준의 평가를 받았습니다.

 

2. Premier Cru는 무엇인가?

 

: 부르고뉴에서 프리미에 크뤼는 와인의 원산지가 특정한 우수한 구획(Climat)임을 인정하는 등급.

 

Premier Cru의 조건

 1) 오래된 역사적인 명성

 2) 테루아의 일관된 품질 특성

 3) 실제 와인의 품질(시음 평가 포함)

 4) 생산자 및 소비자 인식

 5) INAO(프랑스 국립원산지명칭관리기구)의 승인

 

3. 마르사네 Premier Cru 승격의 배경

 

 : 막사네 생산자들은 2012년부터 INAO에 약 12~14개 구획에 대해 프리미에 크뤼 승격을 요청했습니다.

 

- 쥬브레 샹베르탱(Gevrey-Chambertin), 피상(Fixin) 같은 프리미에 크뤼와 인접 AOC로 지질, 고도, 일조량이 유사함

- 시장 인식 : 많은 소비자들이 이미 막사네 일부 구획을 프리미에 크뤼급으로 평가

- 품질 향상 : 2000년 이후 실뱅 파타이(Sylvain Pataille), 브루노 클레어(Bruno Clair) 등 유명 생산자들이 집중 투자

- 막사네는 꼬뜨 드 뉘의 시작점이면서 역사적인 로제와인 생산지로 인지도 상승

 

4. INAO의 승인 과정

 - 2012년 : 공식 요청서 제출

 - 2017~2021년 : 지질 조사, 기후 분석, 수십차례의 블라인드 테이스팅 진행

 - 2023년 : INAO 기술 위원회가 승인을 권고함

 - 2024년 : 법적 공표 및 기도 개정 작업 진행중

 - 2025년 : 최종 단계에 도달했고 공식화의 일정이 정해지지않음

 

5. 승격 예정 Climat 

 

1) Le Clos du Roy

2) La Montagne

3) Les Longeroies

4) Es Chezots / Les Echezeaux

5) La Charme aux Pretres

6) Les Boivin

7) Les Grasses Tetes

8) Saint Jacques

9) Le Clos de Jeu

10) Les Favieres

11) Au Champ Salomon

12) Aux Genelieres

13) Le Clos / Es Clos

14) Champs Perdrix

 

* 이 구획들은 이전에도 프리미에 급으로 인정되어 왔으며, 와인 평론가들도 프리미에 크뤼로 간주하는 경우가 많았습니다.

 

6. 반대하는 입장은 어떤 이유 때문인가?

 

- 마르사네는 과거부터 평범한 빌라쥬라는 인식이 강했고 최근 급격하게 품질이 향상됐으나 늦게 반영이 됐다.

- 로제 생산의 역사로 인해 보수적인 와인 애호가들 사이에서는 프리미에 크뤼의 정통성이 부족하다 라는 의견도 함께했기 때문이다

 

7. 승격 시 어떤 효과?

 

- 와인 가격이 상승함

- 소비자의 신뢰도 증가

- 브랜드의 가치 강화

- 투자 가치 상승

 


 

 

2025년 3월 23일 [소믈리에 타임즈] Sommelier Times 기사 발췌 - 출처

 

2024년 가을, 국립원산지명칭연구소는 프리미에 크뤼 등급으로 선정된 포도밭 목록을 최종 승인했다. 선정된 14개 포도밭은 앙펠라시옹 300헥타르 중 174헥타르를 차지하며, 승인된 포도밭 목록은 다음과 같다: 롱주로와(Longeroies), 앙 라 몽타뉴(En la Montagne), 에 셰조(Es Chezots), 라 샤름 오 프레트르(La Charme aux Prêtres), 레 부아뱅(Les Boivin), 레 그라스 테트(Les Grasses Têtes), 르 클로 드 주(Le Clos de Jeu), 생자크(Saint-Jacques), 레 파비에르(Les Favières), 오 샹 살로몽(Au Champ Salomon), 오 즈네리에르(Aux Genelières), 르 클로(Le Clos), 샹 페르드리(Champs Perdrix), 르 클로 뒤 루아(Le Clos du Roy).

'르 클로'는 화이트 와인으로만 신청되었으나, 나머지 포도밭들은 레드와 화이트 와인 모두에 적용된다. 현지 와인 생산자협회는 "이번 승격은 브루노 클레어(Bruno Clair), 바트(Bart), 실뱅 파타이유(Sylvain Pataille), 르네 부비에(René Bouvier), 위그노(Huguenot), 장-루이 트라페(Jean-Louis Trapet), 제롬 갈레이랑(Jérôme Galeyrand) 등 해당 포도밭에 와인을 생산하는 유명 도메인들에게 큰 기회가 될 것"이라고 전망했다.

 


 

곧 마르사네 라벨에 프리미에 크뤼를 찍혀 있는 것을 기대해 보겠습니다:)